Unsere Schulregeln

• Alle sollen sich an unserer Schule sicher und wohl fühlen.
  • Wir respektieren einander mit unseren Stärken und Schwächen.
  • Wir gehen rücksichtsvoll miteinander um. Wir begrüßen uns freundlich und sagen „Bitte“ und „Danke“.
  • Ich bin freundlich und gehe rücksichtsvoll mit anderen um. Wir grüßen uns und sagen „Bitte“ und „Danke“.
  • Ich betrete das Schulgelände ab 7.45 Uhr und sitze pünktlich zu Unterrichtsbeginn um 8.00 Uhr auf meinem Platz im Klassenzimmer.
  • Ich habe alle Unterrichtsmaterialien dabei, die ich zum Arbeiten brauche.
  • Spielzeuge sowie gefährliche Gegenstände lasse ich zuhause.
  • Ich arbeite leise, damit ich niemanden störe.
  • Ich achte auf meine Mitschüler und bewege mich deshalb im gesamten Schulgebäude rücksichtsvoll, langsam und leise.
  • Auf der Treppe und in den Gängen gehe ich immer rechts, dann komme ich gut an anderen vorbei.
  • Ich halte das Klassenzimmer, das Schulgebäude - auch die Toiletten! - und das ganze Schulgelände sauber.
  • Ich verlasse das Schulgelände nur unter Aufsicht oder mit Erlaubnis eines Lehrers / einer Lehrerin.

Unsere Pausenregeln

Auf dem Weg

• Ganz vorne und ganz hinten geht stets ein Erwachsener.
  • Ich gehe ordentlich auf dem Fußweg und nehme Rücksicht auf andere (nicht rennen, nicht drängeln, nicht überholen, nicht schubsen!).
  • Ich gehe zügig zum Sportplatz und zurück (gevespert wird nur auf dem Pausenhof oder im Klassenzimmer - nicht auf dem Weg!)

Auf dem Sportplatz

• Ich spiele und bewege mich nur im erlaubten Bereich und gehe nicht auf den Hang und ins Gebüsch und auch nicht hinter die Container. Die Lehrer müssen mich immer sehen können!
  • Stöcke und Steine bleiben wo sie sind. Ich nehme sie nicht in die Hand.
  • Ich höre auf die Pausenengel und auf die Pausenaufsicht.
  • Meinen Müll werfe ich in den Mülleimer.
  • Am Ende der Pause räume ich mein Pausenspiel auf und stelle mich für den Rückweg auf.

Unsere Regeln zu Wertsachen und Eigentum

• Wertsachen lasse ich möglichst zuhause.
  • Falls ich ein Handy oder eine Smartwatch dabeihabe, muss dies(e) ausgeschaltet beziehungsweise im Ruhemodus/Klassenzimmermodus/Schulmodus in der Schultasche sein.
  • Ich gehe mit fremdem Eigentum - auch mit meinen Schulbüchern - sorgsam um. Beschädigungen muss ich bezahlen.
  • Die Schule übernimmt für Wertsachen (Handys, Fahrzeuge, …) keine Haftung.